16.11.2012

Из глубины веков пришла к нам традиционная русская баня и до сих пор не утратила своей популярности. Наоборот, сейчас считается признаком дурного тона, если загородный дом не оборудован баней…
При приобретении участка для загородного дома в большинстве случаев речь заходит и о строительстве бани. В наши дни все большую популярность приобретают бани из оцилиндрованного бревна. Специфика их возведения состоит в том, что бревна остаются открытыми как внутри, так и снаружи. Единственным исключением является парная, где выполняют дополнительную обшивку, чтобы сохранить тепло.
Как и любые постройки из оцилиндрованного бревна, бани отличает высокая теплоизоляция стен, которая значительно выше, чем у кирпичных и бетонных строений. Такие бани практичны, эстетичны, экологичны, обладают привлекательным внешним видом и строгими геометрическими формами. Благодаря минимальным швам между бревнами, бани из бревна могут эксплуатироваться как сезонно, так и круглый год. Срубы деревянных бань «дышат», за счет того, что воздух проникает через микропоры, которые легко отдают и забирают влагу, сохраняя при этом неповторимую фактуру дерева.
Современные русские бани из оцилиндрованного бревна представляют собой комфортабельные сооружения, традиционно состоящие из трех комнат: предбанника, комнаты для мытья (душевой) и парной. Обогрев помещения осуществляется с помощью печи. Душевая комната располагается между парной и раздевалкой, в ней размещается котел с водой. Предбанник может использоваться не только для отдыха и переодевания, но и для хранения дров. В каждом помещении устанавливаются деревянные скамьи для отдыха.
Температура в предбаннике должна быть около 40 градусов, а в комнатах, предназначенных для мытья – не менее 35. Оптимальной температурой для парилки считается 45-50 градусов. Такой контраст температурных режимов оказывает благоприятное воздействие на человеческое здоровье. В нескольких шагах от бани при желании может возводиться бассейн. Обновление воды в нем обеспечивается с помощью отводной трубы, соединенной с электронасосом.
Нужная температура в бане может поддерживаться не только дровяной печью, но и электрическим камином. Также бани из оцилиндрованного бревна могут быть совмещены с основной жилой постройкой. При этом раздевалка и душевая кабина может располагаться в одной из комнат дома, а парная пристраиваться отдельно, это позволит сделать основное помещение более обширным и вместительным.
Традиционная русская баня, построенная из оцилиндрованного бревна, является превосходным местом для отдыха.