Как самому построить деревянный дом
Каждый, кто хотел бы жить загородном доме, где он смог бы отдыхать и душой, и телом, задумывался о том, как самому построить деревянный дом. Ведь дому, построенному своими руками, многие из нас доверяют больше, чем любому другому, сделанному на заказ. Кроме того, это, можно сказать, уже является традиционным в наших русских краях, - достаточно вспомнить известную поговорку о тех трех вещах, что каждый мужчина должен сделать в своей жизни. О том, как самому построить деревянный дом, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные силы и время, и пойдет речь в данной статье.
Договор на строительство деревянного дома
Как самому построить деревянный домКак это часто бывает, все начинается с решения юридических вопросов. Первый вопрос – покупка земли, на которой будет стоять дом. Если вы позаботились об этом заранее, то никаких проблем нет и быть не может. Если же нет, - готовьтесь к ожиданию и выплате солидной суммы, особенно если вы живете в Москве или Московской области, где земля особенно дорогая. Также есть еще один не особо приятный нюанс – это время, необходимое для покупки и решения земельных вопросов. В этой сфере никто не работает особо быстро, и вам, скорее всего, придется запастись уймой терпения и времени. Однако, если сроки не поджимают, а финансово вы вполне готовы к такой покупке, то и этот этап не составит для вас неудобств.
После покупки земли нужно заключить договор на строительство деревянного дома, в случае, если вы собираетесь поручить такое ответственное дело рукам профессиональных рабочих. Следует отметить, что договор на строительство деревянного дома - вещь весьма обширная и включающая в себя множество пунктов и подпунктов. Чтобы у вас сложилось общее представление, мы ограничимся основными из них. Вот так выглядит типовой договор на строительство деревянного дома.

1. Предмет договора, - почти всегда являющийся пунктом номер один. Там указываются обязанности нанимаемой стороны, решение обоих сторон, из чего строить деревянный дом (например, из профилированного бруса, или другого материала), и некоторые другие нюансы, такие как чертежи заказчика (если они есть), согласно которым и будут выполняться работы и некоторые другие.
2. Транспортные услуги. Кто оплачивает, порядок оплаты, условия транспортных услуг, предполагаемый вес грузов и так далее.
3. Условия проведения, или производства работ. Тут описываются условия, в которых будут жить и работать строители, занятые на вашем участке. Например, будут ли они иметь доступ к горячей или холодной воде, электроэнергии, кто оплачивает счета за электричество и тому подобные вопросы. Также тут распределена зона ответственности, отделяющая заказчика от исполнительной стороны. Например, за всю документацию, подтверждающую права на землю, где проходят строительные работы, ответственность ложиться именно на плечи заказчика. Также, как и за границы участка, которые он указал рабочим при строительстве, а также по многим другим юридическим вопросам собственности. К условиям проведения работ, в особенности ко всем правовым вопросам, необходимо отнестись очень внимательно, чтобы не допустить ни одной ошибки при строительстве деревянного дома. В прочем, если вы обратитесь в хорошую юридическую фирму, вам отлично объяснят, как правильно построить деревянный дом.
4. Далее следует самый важный для многих пункт – цена и порядок выплат. Тут указаны общие цены, а также способы, которыми эта оплата производится, - например, поэтапный, с предоплатой или без, за какой период заказчик обязуется выплатить всю сумму и так далее. На ценообразование влияет множество факторов, таких как выбор материалов, площадь самого дома, удаленность от городских коммуникаций, применяются ли новые технологии в строительстве деревянных домов… Как правило, при составлении договора все это детально обговаривается.
5. Срок выполнения работ. Тут все предельно ясно – это период, за который дом должен быть построен.
6. Штрафные санкции. Меры денежного наказания за задержку установленных по договору выплат, которые заказчик обязался делать вовремя. Могут быть двух типов: большими или очень большими. Так что с соблюдением всех условий данного пункта необходимо быть предельно внимательным.
7. Действия и обстоятельства так называемой «непреодолимой силы». Причины, которые могут помешать ходу строительства.
8. Права и обязательства сторон. Пункт чаще всего крайне обширный, детальный и требующий личного ознакомления, лучше всего в присутствии юриста.
9. Ну и последние несколько небольших пунктов, которые мы внесем в один. Это гарантийные услуги, дополнительные работы и обязательства. Могут быть самыми различными в зависимости от фирмы-подрядчика, общей стоимость и, собственно, нюансов вашего договора.
Вот, пожалуй, и полный перечень основных пунктов для ознакомления. Если вы хотите разобраться в абсолютно всех нюансах, на просторах сети можно найти образец сметы на строительство деревянного дома.
Чтобы изучить информацию лучше вам необходимо зайди на один из многочисленных интернет-форумов, где вы найдете отзывы о строительстве деревянных домов, где узнаете о дополнительных трудностях и затратах, которые могут быть. Для этого достаточно указать в поисковой системе отзывы о строительстве деревянных домов Зодчий, и вы наткнетесь на множество историй из жизни и личного опыта, которые могу дать вам по-настоящему ценную информацию, которая также поможет решить из чего лучше строить деревянный дом. Если вы уже определились, будет ли это брус или доски, то дальше необходимо решить вопрос с выбором древесины. Чаще всего стоят из сосны и дуба, но возможно также выбрать и ель, ольху, липу, березу и даже древесину ореховых деревьев.