Дома из лафета

Прежде чем начать рассказ о технологических особенностях рубки домов из лафета наверное имеет смысл рассказать гостям нашего сайта, а что такое собственно "лафет" и откуда от взялся.
Лафет, или полуовальное бревно, пришел к нам из скандинавских стран, прежде всего из Норвегии. Свободолюбивые викинги, жившие на обдуваемых морскими ветрами побережьях, знали толк в теплых деревянных домах.
Существует заблуждение, что дома из лафета более холодны, чем дома из круглого бревна, это не так. Толщина стен, обычно около 20 см, очень теплые чашки в перерубах (кстати, затесы и шипы в чашках, ведут свою историю от норвежского замка) обеспечивают комфортное проживание в северных широтах.
Единственно, справедливости ради, стоит добавить, что норвежцы исторически окрашивают свои дома специальными составами (традиционно темных цветов), обеспечивающими сохранность древесины от воздействия окружающей среды.
Ведь, если Вы обратите внимание, в лафете снимается внешний, самый твердый, слой дерева и более мягкая древесина подвергается соприкосновению с атмосферой. Тем не менее, существующие антисептики смогут надежно уберечь Ваши стены, оставив Вашему взору всю фактуру дерева.
Вообще лафет - это целая философия. Мы не говорим о норвежцах, которые традиционно покрывают крыши слоем грунта с высаженной травой (так называемые земляные крыши, отметим - очень теплые, но требующие особой гидроизоляции).
Мы говорим о нас с Вами. Если Вас приводят в восторг трещины и разрывы структуры древесины на Ваших стенах (они никогда не бывают сквозными и не снижают теплозащиты стен), образующие причудливые рисунки, которыми можно любоваться, сидя холодным зимним вечером у камина, то Вас обязательно привлечет дом из лафета
Для строительства дома из лафета используют древесину, имеющую естественную влажность, поэтому высыхает лафет уже непосредственно в готовом срубе.
Срубы бань или деревянных домов из лафета изготавливаются прямо на участках, что значительно экономит время, необходимое для монтажа и повышения качества лафета.
Стены домов из лафета, также как и любых других деревянных домов собирают с помощью нагелей, при этом соединяют бревна в стенах, имеющих длину свыше шести метров, с помощью «ласточкина хвоста», что усиливает конструкцию, обеспечивая отсутствие продольных смещений лафета
Обрабатывается лафет вручную, что позволяет сделать соединение наиболее плотным - имеющим столярную точность. Между бревнами практически не имеется зазоров, что позволяет не конопатить дополнительно щели.
Соединяются бревна при лафетном строительстве «норвежским замком», который широко распространен в скандинавских странах на протяжении нескольких веков. Он признан наиболее «теплым» и прочным среди всех применяемых в строительстве домов из дерева.
В чаше соединения выпиливают шип и проем для него. Основная цель шипов - максимальное исключение прямого доступа воздуха. С такой чашей обеспечивается прекрасное качество соединения между бревнами. Другим важным нюансом, применяемым в этой технологии, являются затесы на угловых соединениях, которые выполняются так, чтобы даже при усыхании бревен появляющиеся между чашами зазоры зажимались собственным весом.