Компенсационный пропил
Использование компенсационного пропила для управления появлением трещин и снятия нагрузки в бревне
При возведении дома из оцилиндрованного бревна в бревнах делают специальный компенсационный пропил, который позволяет управлять процессом появления трещин в бревне.
Суть методики в следующем. Если нельзя избежать трещин в усыхающем бревне, то появляется задача управления появлением этих трещин. Лучше будет, если трещины (или самые глубокие из них) будут направлены вверх, где их накрывает паз верхнего бревна. В этом случае в трещины не будет проникать влага, и не будут образованы "мостики холода", как и не будет других негативных для дерева и дома процессов.
Как сделать технологический пропил грамотно на оцилиндрованном бревне? Для того, чтобы задать направление образования трещин и делают разгрузочный пропил именно в верхней части бревна, глубина его примерно трети диаметра. Данный пропил снимает нагрузки (внешние и внутренние напряжения) с бревна и указывает необходимое направление сосредоточения внутренних сил, которые неминуемо возникают в бревне при усушке и давлении верхних венцов.
Пропил делают при сборке дома из дерева вдоль поверхности бревна. Исключение - видимые зоны (вблизи перерубов, торцов и других). Если сделать пропил во время производства оцилиндрованного бревна, то он будет виден на торца, что не красиво. Поэтому желательно делать компенсационный пропил во время сборки деревянного дома.
Хотелось отметить, что такой технологический (компенсационный) пропил не является панацеей от трещин. Опыт показывает, что к нему идут только 20-40% трещин. Это происходит потому, что сердцевина бревна располагается не строго в центре оси по всей длине бревна, а может и смещаться. К процессу снижения растрескивания древесины при возведении деревянных домов нужно подходить комплексно. Об этом вы можете прочитать наши рекомендации в статье под названием "Как снизить растрескивание древесины?"