
Говоря об особенностях технологии строительства деревянных рубленых домов из лафета, стоит проинформировать будущих потребителей о том, что же это за материал и об истории его появления. Лафет – это полуовальное бревно, которое жители Скандинавии, в основном, норвежцы, использовали для строительства домов. На побережьях Норвегии, где господствуют холодные морские ветра, теплые деревянные дома – необходимость.
Почему-то весьма распространено мнение, что дома из лафета намного холоднее, чем дома из круглого бревна. Но это абсолютно не так. Очень толстые стены, около 1/5 или 1/4 метра, и теплые чашки в перерубах, делают дома из лафета весьма комфортными для проживания в холодных климатических условиях. Между прочим, появление в чашках шипов и затесов обязано норвежским замкам.
Нелишне будет указать, что жители Норвегии с незапамятных времен обрабатывают свои деревянные дома специальными веществами (обычно темного цвета), способствующими сохранению древесины от всех неблагоприятных воздействий климатических факторов. При производстве лафета верхний, самый плотный слой древесины снимается, а оставшаяся более мягкая и подвергается воздействию атмосферных факторов. Но тщательная обработка антисептиками оберегает деревянный дом от всех негативных факторов, в результате – только приятные ощущения от вида натуральной древесины.
В общем-то, лафет – это нечто особенное. Даже не беря во внимание тот факт, что норвежцам свойственно покрывать крыши своих домов слоем земли с растущей на ней травой. Эти крыши («земляные крыши») настолько теплые, что не требуют никакой дополнительной теплоизоляции.
Строителю на заметку: