Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Основные этапы
21:15
 

Основные этапы

Производство

Основные этапы производства стеновых комплектов из оцилиндрованного бревна:

· отбор материала;
· выборка угловых соединений — чаш;
· оцилиндровка бревна, выборка посадочного паза, изготовление компенсационного пропила;
· торцовка деталей сруба в размер;
· антисептирование.

Стеновой комплект дома из оцилиндрованного бревна.

СПК «Т-Строй» производит оцилиндрованное бревно диаметрами: 180мм, 200мм, 220мм, 240мм, 260мм, 280мм. Для производства стеновых комплектов используется отборная древесина сосны и ели из северных регионов России - Вологодской, Архангельской области. На заводе СПК «Т-Строй» в с.Верховажье Вологодской области (север Вологодской области) осуществляется жесткий контроль качества на всех этапах производства.


• Отбор сырья
Перед подачей сырья на линию обработки происходит отбор леса по соответствующему диаметру. Для производства оцилиндрованного бревна диаметром 240 мм используется лес диаметром 245-265 мм. Бревна с гнилью, пороками, кривизной более 1% бракуются. Допускаются бревна, сбежистость ствола которых не превышает 1см по диаметру на 1м длины.

• Оцилиндрование
Для производства оцилиндрованного бревна используются токарно-фрезерные станки финского производства. В станок поступает подготовленный материал и происходит оцилиндрование бревна, выборка посадочного паза, фрезерование верхнего компенсационного пропила.

• Торцовка, выборка чаш
На оцилиндрованном бревне выявляются вскрывшиеся дефекты, которые вырезаются, бревно торцуется на детали дома, размечаются и фрезеруются угловые чаши.

• Антисептирование
Для предотвращения появления грибка, защиты от насекомых, от атмосферных воздействий необходимо проводить антисептирование. Бревно погружается в ванну с антисептиком, поры дерева впитывают защитный состав.

Стеновой комплект из оцилиндрованного бревна готов к отправке на участок строительства.

Бытует мнение, что гораздо лучше использовать бревно, рубленное вручную топором. Однако если взять два одинаковых бревна и с одного снять 2-4 см металлической режущей кромкой топора, а с другого эти же 2-4 см металлической режущей кромкой резца, то как можно говорить, что с одного мы защитный слой сняли, а на другом оставили? Если мы таким же образом будем размышлять и дальше, то дойдем до того, что из доски, бруса и других пиломатериалов вообще ничего делать нельзя, потому что там не только сняты все мыслимые защитные слои, но и полностью нарушена естественная структура древесины. В таком случае всем производителям изделий из древисины нужно признать, что их материал никуда не годен.
Попытаемся все-таки разобраться, где же в древесине наиболее прочные слои. Начнем с того, что защитный слой дерева - это кора, точно так же, как у человека - кожа. Кору срезают во время изготовления сруба как топором, так и на станке. А вот под ней идет самая нежная часть ствола - заболонь. Она отвечает за поставку соков к кроне дерева и наиболее восприимчива к разного рода биологическим и физическим поражениям. Заболонь представляет собой молодые слои древесины, окружающих ядро (спелую древесину). В нем живица уже обратилась в смолу, которая, в свою очередь, спустя несколько тысяч лет обратится в янтарь. Именно эта часть дерева является наиболее прочной и принимает на себя все механические воздействия на ствол.

Просмотров: 292 | Добавил: andeening | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz