Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 1 » Технологический пропил: панацея от трещин?
02:47
 

Технологический пропил: панацея от трещин?

Статьи

Технологический пропил: панацея от трещин?

При потере естественной влаги оцилиндрованное бревно неизбежно дает трещины, что портит внешний вид дома. Продольные и поперечные трещины могут появиться в любом месте. Предвидеть их появление нельзя, но управлять процессом их появления можно. С этой целью и была разработана методика технологического пропила, которая не дает бревну трескаться там, где ему вздумается, а задает специальное направление трещине, которую можно сделать невидимой.

Технологический пропил в оцилиндрованном бревне

Особенности технологического пропила

Особенности технологического пропила в том, что он позволяет задать направление трещинам вверх. Трещину, появившуюся в верхней части бревна, легко накрыть сверху пазом следующего бревна при сборке дома. Такой метод управления трещинами с помощью технологического пропила не дает влаге попадать внутрь треснувшего бревна и предотвращает образование, так называемых «мостиков холода», являющихся причиной многих негативных процессов для деревянного строения да и самой древесины.

Технологический пропил «по правилам»

Как известно, древесина обладает внутренним напряжением. Разряд внутренних сил в процессе потери бревном естественной влажности и давления на него верхних венцов происходит путем растрескивания древесины. Дать правильное направление будущим трещинам и снять внутреннее напряжение бревна может только правильно сделанный технологический пропил. Поэтому его необходимо делать так, чтобы он не был заметен. Только в этом случае не будет заметна и трещина.

Технологический пропил «по правилам» делается не при производстве оцилиндрованного бревна, а непосредственно во время сборки бревенчатого дома. Продольный пропил делается по всей поверхности бревна, за исключением перерубов, торцов и других видимых зон. Глубина технологического или, как его еще называют – «разгрузочного», пропила должна составлять не менее 1/3 диаметра бревна. Можно сделать так, чтобы пропил не был очень заметен на торцах бревна, что лучше скажется на эстетической привлекательности всего бревенчатого строения.

Не следует думать, что технологический пропил является единственно верным средством от трещин, панацеей, которую ничем нельзя заменить. Пропил только часть «программы» борьбы с трещинами. Большую долю в этой «программе» занимает качество древесины, ее правильная обработка и пропитка специальными составами в промышленных условиях.

Просмотров: 1117 | Добавил: andeening | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz