Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Укладка бревенчатых стен
12:34
 

Укладка бревенчатых стен

Зодчий дом » О деревянном домостроении » Укладка бревенчатых стен

Укладка бревенчатых стен

Основой конструкции бревенчатых и брусчатых домов являются пятистенный сруб, заключающийся из четырех наружных стен и одной поперечной внутренней стены. Наружная врубка соединена с внутренней поперечной стеной «в ласточкин хвост».

Длина рубленого дома обязана быть не более 6 м, а те дома, у которых больше длина фиксируют короткими поперечными стенками из брёвен или из брусьев. Поэтому дыры в стойках для болтов мастерят удлинёнными, для того чтобы не препятствовать усадке здания. Возвышенность стен в данных домах должна превышать на 3–5% планируемого дома (так как деревянный сруб может усыхать и дом снижается). В качестве строительной древесины отдают преимущество ели и сосне. Лес для строительства неплохо было бы рубить зимой, так как в этот период деревья для строительства суше и работать с ней легче.

Рассчитывая наименьший диаметр брёвен, отталкиваются от допустимого мороза, зимой рассчитывая такие соотношения, что на каждый градус составляет 0,8 см диаметра толщины бруса или бревна.

Перед работой бревна непременно нужно очищать, ошкуривать, обрабатывать, так как под корой могут скапливаться разнообразные паразиты.

Подготовленные вырубленные бревна основывают бревенчатые стены, которые помещены друг на друга горизонтальными рядами и связанные в углах. Складывают вырубленные бревна по разным сторонам из расчёта попеременно толстой частью бревна. Один ряд объединённых подобным образом по периметру брёвен получает название венец. Уложенные последующие бревна один на другой от начала стены до крыши, венцы основывают сруб. Нижний первый венец именуется окладным.

На окладной венец укладываются более толстые бревна, очищенные с двух сторон, одна сторона внутренняя, а другая сторона та которая будет положена на фундамент. Для более плотного положения и устойчивости, ширина канта должна составлять не менее 150 мм. Венцы соединяются между собой пазами, которые находится у каждого бревна с нижней стороны. Такие пазы составляют от 130 до 150 мм ширины.

В пазы укладывают теплоизоляционный материал: войлок, сухой мох, паклю. Для того чтобы венцы были устойчивыми их скрепляют между собой неразъёмными шипами которые называются прямоугольными (шириной от50 до 70 мм, высотой 120-150 мм и толщиной до 25 мм) и круглыми диаметр, которые составляют 25-30 мм. Круглые шипы устанавливают на расстоянии 1,5–2 м по длине всего венца, по высоте сруба в шахматном порядке, а в простенке накладываются друг над другом.

Просмотров: 223 | Добавил: andeening | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz