Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 1 » Выбор материала для строительства дома
06:37
 

Выбор материала для строительства дома

Выбор материала для строительства дома

Итак. Давайте попробуем проанализировать и обобщить всю имеющуюся информацию о наиболее распространенных на сегодняшний день строительных материалах, используемых для возведения стен при коттеджном строительстве.

ДЕРЕВО

Стены из бревна.

Выбираем самый старейший из материалов применяемых в строительстве – сруб из бревна. Что нужно знать и на что обратить внимание при выборе леса. Отбирать для строительства нужно только здоровые стволы, не имеющие гнили и червоточины. Стволы должны быть прямы и не уменьшаться в диаметре более, чем на 1 см на 1 погонный метр длинны. В диаметре заготовленный лес по возможности подбирают одинаковым с разницей в макушке на более 3см. Толщину бревна выбирают 18-26см. Толщина бревна в 25см в состоянии обеспечить комфортное проживание при температурах до -30С. Самая лучшая древесина, заготовленная во время наименьшего сокодвижения, в январе-феврале. Рубка дома производится из леса естественной влажности. При такой влажности бревна легко обрабатываются. И меньше деформируются при окончательной сборке. При расчетах геометрических размеров дома, следует учесть, что при высыхании до равновесного состояния в 15-20%, древесина усыхает в продольном направлении до 0,1%, а в поперечном на 3-6%. Двухэтажный дом высотой 8-9метров, будет ниже, после усушки примерно на пол метра. По этой причине отделку сруба начинают производить через год после сборки.

В последние годы модным стало строить дома из оцилиндрованного бревна, его идеально округлая форма позволяет достичь плотного соединения, вследствие чего дом получается более теплым. С эстетической точки зрения дом, срубленный из идеально ровных, одинаковых бревен более привлекателен. Отклонение диаметра бревен не должно превышать 2-4мм. Достоинством такого дома является то, что такой дом меньше подвержен усадке и совсем не требует отделки, как внутри, так и снаружи. В случае заводского исполнения комплекта дома бревна имеют строгую форму, все замки и соединения выполнены с минимальными зазорами и могут соединяться под любым углом, что позволяет реализовать самые смелые архитектурные изыски. Безусловный недостаток домов из оцилиндрованного бревна их более высокая стоимость, по сравнению с обычным срубом. Одним из основных недостатков является так же и то, что для достижения идеальной цилиндричности, ствол имеющий естественный конус сдирается самый крепкий наружный слой и дерево становится более мягким, теряется сам смысл целостности, присущий обычному деревянному срубу. По этой причине, законодатели мод в деревянном строительстве привнесли новые технологии, по которым бревно не состругивается в идеальную форму, а лишь выравнивается посредством шлифовки выступов,

образованных в месте сруба сучков.

Самое же последнее слово в срубостроительстве – это воссозданная из небытия, технология возведение срубов из сухостойного леса, конечно, теми же финнами. Когда буквально по штучно ведется поиск в лесу засохшего на корню строевого леса. Эти стволы годами обветренные, имеют очень высокую прочность и практически не подвержены гниению. Дом из такого бревна имеет особый шарм и индивидуальность. Главный недостаток – цена. Ну, а то, что такая древесина тяжело обрабатывается для будущего хозяина недостаток уже ничтожный.

Стены из бруса.

Возведение стен из бруса менее трудоемко. Усадка таких стен меньше, чем бревенчатых. Толщину стен подбирают таки же образом, как и для сруба. Если температуре наружного воздуха опускается до -30°С, берут брус сечением 150*150мм, если температура ниже, то брус должен быть не менее 180мм. На внутренние перегородки используют брус толщиной 100мм. Чаще всего используется брус хвойных пород, реже лиственница. Лиственница мало подвержена гниению. Что бы представить на сколько замечательными свойствами обладает это дерево, нужно обратиться, к примеру Венеции, которая вторую сотню лет стоит на сваях из сибирской лиственницы. Но используется она значительно реже, ввиду ее более высокой цены.

Основной недостаток брусового дома в том, что такой дом требует, в отличие от бревенчатого, дополнительной отделки, как с точки зрения технической, так и с эстетической. Трудно представить себе дом из бруса не имеющим отделки. Окончательная конопатка и отделка такого дома так же производится через год после сборки. Основным достоинством дома из бруса является то , что он дышит так же как и рубленный дом и имеет более комфортный микроклимат, чем каменный. Следует заметить, что насладится всеми достоинствами брусовой конструкции дома, удастся в том случае, если все требования к пректированию и возведению таких домов, соблюдены.

Каркасные и каркасно-щитовые стены.

Самые распространенные конструкции домов в Америке и Европе. По степени затрат это наименее затратный вариант. Широкое использование каркасной технологии обусловлено простотой возведения каркасных стен. Скорость возведения такого дома минимальна. Простые конструкции могут собираться за 3 дня. По теплопроводности стены такого дома не уступают домам из массива, а в отдельных случаях и превосходят стены сруба. Дом представляет собой каркас из досок разных сечений, который является несущим. Пространство между досками заполняется утеплителем, как правило, минеральной ватой. Плотность утеплителя на порядок меньше плотности дерева. Дом получается легким, т.к. для его изготовления нужно в 2 раза меньше древесины, чем для его собрата из массива. Декларируемый срок службы каркасно-щитового дома 30-50 лет, при условии правильного подбора древесины, ее обработки и строго соблюдения технологии возведения конструкции. Каркасный дом не подвержен усадке и может отделываться сразу после сборки.

Единственным недостатком дома собранного по каркасной технологии является то, что этот дом … каркасный, с характерным примером из американского же фильма, где какой-нибудь Терминатор легко пробивает пару стен ударом кулака. Такой дом не соответствует русской ментальности, когда дом строится на века, часто как родовое гнездо. Аргумент «за» производителей и сторонников каркасной технологии звучит так: дом, как одежда сегодня один модный, завтра другой и средняя продолжительность модного тренда в архитектуре коттеджной застройки составляет 8-10 лет, а там, дескать, и дети подросли или вообще переезжать нужно.

Фахверковые дома

Фахверк (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секция и Werk – дело, сооружение), тип ограждающей конструкции преимущественно малоэтажных зданий. Фахверк представляет собой каркас, образов, системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса (в архитектуре 2-й половины 19–20 вв. часто из металла или железобетона) с заполнением промежутков из камня, кирпича, самана и др. материалов. Фахверковые постройки были широко распространены в средневековой Западной Европе.

Деревянные стойки, ригели и раскосы, расчленяя стену, придавали зданию декоративно-выразительный облик. В современном строительстве фахверк с деревянным каркасом и кирпичным или саманным заполнением применяются главным образом в районах с тёплым климатом (в т. ч. в производственных постройках вспомогательного назначения). Такая технология весьма широко распространена была в средневековой Европе, где и по ныне стоят целые кварталы и даже маленькие города фахверкных домов. Эти дома легко узнаваемы, по видимым на стене деревянным балкам, пространство между которыми заполнено каким-либо материалом, отштукатурено и имеет светлый тон, балки же наоборот выделяются контрастным темным цветом.

Кирпичные стены.



Наиболее знакомая конструкция стены – это конечно же кирпичная, если вы только не сельский житель, да и те знают о таких строениях не понаслышке. Нас окружают они повсюду и вполне заслуженно. Еще каких-нибудь 20лет назад было не мыслимо представить строительства дома не из кирпича, красного, белого с рисунком или без, но все же из кирпича. Во все века каменный дом из кирпича был синонимом надежности и основательности, что впрочем, справедливо и сейчас. Такой дом крепкий, имеет высокую устойчивость к любым атмосферным воздействиям от дождя до урагана, разрушить такие стены не под силу даже такому монстру, как «Катрина» в Новом Орлеане. Кстати, если бы не был так развит бизнес строительства каркасных домов в США, то без крова не осталось бы так много людей после его буйства. Долговечность – это одно из наиболее бё есспорных преимуществ кирпичных стен. При условии обеспечения хорошего прикрытия со стороны кровли, такие дома стоят по 300лет и более. На этих стенных «поломала зубы» не одна армия грибков, плесени и микроорганизмов, в бою им чаще сдавались стены, возведенные из других материалов.

Ну и наконец, пожар, который уничтожал русские города не одно столетие. Кирпичным стенам он не страшен. Так что же идеальный материал найден? Ан нет. Как у медали есть две стороны, так и у кирпичной стены ее достоинства твердость, плавно перетекают в недостаток – высокая теплопроводность. Да в доме, построенном из кирпича, холодно и представить себя жмущимся поближе к камину как какого-нибудь лорда в Англии сложно. Конечно, кирпичная стена защитит от холода, но далеко не так эффективно как другие материалы. Для того, что бы, к примеру, пройти по современным нормам теплоизоляции зданий, стена из кирпича должна быть толщиной почти в 1,5 метра. Это просто не разумно – кирпичная стена нуждается в дополнительном утеплении. Плотность кирпича 1500кг\м3, стены из этого материала тяжелые, а соответственно и фундамент дожжен быть массивный, заглубленный ниже глубины промерзания. Если дом используется не для постоянного проживания и отапливается только периодически, протапливаться такой дом будет длительное время, в сильные морозы возможно появление конденсата на стенах. Стоит отметить, что прогретый дом и тепло будет отдавать также медленно.

Главный недостаток кирпичных домов – низкая тепловая защищенность, но данная проблема может быть решена с помощью современных теплоизоляционных материалов. После чего и кирпичному дому уже будет не страшен ни зной, не мороз.

Пенобетонные стены.

Преимуществ у данного материала масса. Такие стены легки, не гниют, ни преют, их не едят вредители. Пенобетонные стены обычно возводят из мелкоформатных блоков. Один такой пеноблок заменяет 10-15 кирпичей. Блоки легко и быстро укладывать, а обрабатываются они как обычная древесина, пилятся ножовкой, сверлятся и даже стругаются рубанком, что позволяет возводить стены практически любой конфигурации. Материал имеет теплопроводность как у дерева, обеспечивая тем самым в таком доме летом прохладу, а зимой тепло.

Технология возведения стен из пенобетона очень проста и позволяет использовать труд не менее квалифицированных каменщиков, что в свою очередь снижает стоимость строительства. Стены из пеноблока прочны, позволяют возводить дома до 3-х этажей включительно. Они долговечны, так же как и бетон, пенобетон набирает дополнительную прочность в течение всей своей жизни. По степени экологичности данный материал конкурирует только с деревом, все остальные материалы по данному критерию занимают более низкие места. Это свойство настолько нравится застройщикам в Европе, что пенобетонный блок зовется в Чехии, к примеру, экоблоком.

Заканчивая краткий обзор об основных строительных технологиях их преимуществах и недостатках, хочется пожелать будущим застройщикам – смотрите, оценивайте, выбирайте такую «одежду» для дома, что бы ему в любую погоду и в любое время года было в ней тепло и комфортно, а вместе с ним и вам и вашим детям.

Автор: Юрий Кузнецов.

Просмотров: 375 | Добавил: andeening | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz