Материал для такого дома изготавливается с приданием ему точной формы (профиля) с системой «шип-паз». Такая форма позволяет быстро и качественно осуществлять строительство. Один из важных параметров – толщина бруса. Обычные размеры: от 90 до 220 мм и более (90, 140, 190, 220). Для строительства небольших домов до 100-120 м. кв., предназначенных для сезонного проживания, подойдет брус до 150 мм. Для коттеджей большей площади или предназначенных для постоянного проживания – не менее 190-200 мм.
На первом этапе строительства осуществляется устройство фундамента и сборка стен под кровлю. В оконных и дверных проемах оставляются перетяжки. На этом этапе также может быть выполнена установка кровли, поскольку ее конструкция выполняется таким образом, что не препятствует усадки и вертикальным деформациям стен.
Второй этап начинается после усадки дома. Осуществляется установка окон, дверей, проводятся инженерные сети, коммуникации, выполняется отделка.
К преимуществам деревянного дома из профилированного бруса можно отнести:
- Хорошая теплоизоляция и защита от продувания;
- Экологичность – цельный брус древесины обладает способностью «дышать»;
- Отсутствие необходимости выполнять внешнюю отделку, поскольку дом из профилированного бруса сам по себе смотрится замечательно.
- Влагостойкость – за счет конструкции профиля швы дома защищены от попадания влаги.
Недостатки:
- небольшая усадка;
- возможность образования трещин
Клееный брус является самым современным материалом для строительства деревянных домов. Он обладает большей прочностью, меньше подвержен деформациям, образованию трещин. Однако при этом стоимость такого дома может быть выше стоимости аналогичного дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна.
Постройка деревянного дома из клееного бруса имеет важное преимущество – по сравнению с другими домами этот тип дает минимальную усадку, что позволяет выполнить строительство за один сезон.
Деревянные дома из клееного бруса обладают следующими преимуществами:
- за счет специальной обработки материал защищен от гниения и воздействия насекомых-вредителей;
- минимальные теплопотери (уровень теплопотерь стены деревянного дома, толщиной 200мм эквивалентен аналогичному показателю для стены из красного кирпича толщиной в 1000мм);
- экологичность;
- морозоустойчивоть.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- меньшая экологичность.
В качестве материала для оцилиндрованного бревна используется сосна, лиственница, кедр. Стандартные диаметры бревна: 180, 200, 220, 240, 260, 280 мм. Бревна диаметром менее 180 мм используются для небольших строений, беседок, маленьких бань. Диаметр 200-220 мм используется для бань или домов для сезонного проживания. При строительстве капитального дома комфортного для постоянного проживания применяется бревно от 240 мм и выше.
Строительство деревянного дома из облицованного бревна выполняется по той же схеме, что и строительство из профилированного бруса в два этапа.
Преимущества домов из оцилиндрованного бревна:
- надежная теплоизоляция;
- экологичность;
- комфортный микроклимат – средний уровень влажности в нём колеблется в пределах 60–75 %, при этом сезонность не влияет на изменение данного параметра;
- отсутствие необходимости дополнительной отделки.
Недостатки:
- бревна естественной влажности дают существенную усадку;
- после усадки требуется дополнительная конопатка;
- высокая пожаропасность;
- слабая устойчивость древесины к агрессивному воздействию внешней среды.